CREMA DI CECI CON RAGU’ DI POLPO

Recentemente ho avuto la possibilità di conoscere e visitare il Consorzio STRIZZAISEMI, sulle colline  di Pieve Di Santa Luce , nella provincia di Pisa.

Anche i ceci che ho utilizzato in questa ricetta sono di loro produzione.

  Ingredienti: 

500 gr di ceci secchi 

1 l di brodo di pesce

1 polpo di almeno 500 gr

1 carota

1 cipolla rossa

i porro

500 gr di pomodori pelati

1 bicchiere di vino rosso 

sale integrale

peperoncino

olio extra vergine di oliva

Tenere i ammollo i ceci per 24 ore, cuocerli in acqua salata  fino a quando non saranno teneri. Lasciarne alcuni interi ed il resto frullarli con un poco della sua acqua di cottura e con una parte di brodo di pesce, fino a renderne una crema liscia e setosa.

Per il ragù:  Pulire il polpo , metterlo in congelatore, aspettare che sia  quasi congelato e tagliarlo a dadini molto piccoli, (sarà più semplice tagliarlo finemente),  metterlo in pentola a fuoco vivo e lasciarlo sfrigolare senza niente per circa 5 minuti, dopo dichè  aggiungere le verdure tritate al robot, e coprire poco alla volta con il brodo, aggiungere il pomodoro e lasciar cuocere a fuoco basso per 20 minuti. A questo punto unire il vino , il peperoncino e aggiustare di sale , lasciare ancora 10 minuti, spegnere il fuoco e servire sopra la crema di ceci con olio evo a crudo.